Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство. Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение: Государства СНГ активно используют механизмы защиты иностранных инвестиций, предложенные данными договорами. Двусторонними инвестиционными договорами регулируется традиционный перечень вопросов: Исключение составляет законодательство Республики Беларусь.

Ваш -адрес н.

Международно-правовые гарантии иностранных инвестиций: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук 3 Актуальность исследования. Существование и деятельность любого государства невозможно представить без материального производства, которое будет успешно развиваться лишь в рыночных условиях. Представить производство в современных условиях без иностранных инвестиций также весьма сложно, так как создать современное производство путем организации инвестирования лишь из внутренних источников невозможно, что было доказано практикой многих государств.

го инвестиционного права, опубликованные за . ности норм критериям деления международного вокупность правовых норм максимально децен-.

Ликвидируя указанные проблемы страны СНГ могут улучшить инвестиционный климат. Несмотря на различные проблемы в различных странах СНГ эксперты указывают увеличение иностранных инвестиции за последний год. Если говорить о ситуации в России, то размеры инвестиций были незначительными: Если в г. Хотя доля продукции и услуг, осуществляемых СП, была в общем объеме производства невелика до г.

Так, в ряде стран за счет полной или частичной реализации проектов, финансируемых международными организациями и фирмами-инвесторами из дальнего зарубежья, улучшился инвестиционный климат. Например в Азербайджане капитальные вложения в экономику возросли по сравнению с г. В Беларуси, Молдавии и на Украине удалось замедлить темпы инвестиционного спада.

В Азербайджанской Республике, за Ш квартал г. Из представительств - 43 британских, 29 американских, 25 турецких, 16 немецких, 13 российских и из других стран. Поскольку Азербайджан является пока еще страной сырьевой ориентации, основные инвестиции инофирм налравляются в добывающие отрасли, и вполне закономерно, что пятая часть этих фирм занята в нефти и газодобывающей отрасли. Правовое регулирование иностранных инвестиций в странах СНГ развивалось неравномерно.

2.1.3. Источники международного инвестиционного права

Характерным тому примером может служить международно-правовое регулирование иностранных инвестиций Общая позиция государств, принимающих иностранные инвестиции, заключается в стремлении подчинить их национальному контролю. Страны-экспортеры капитала, наоборот, выступают за более либеральный режим в отношении иностранных инвестиций в надежде получить твердые гарантии их защиты. Поскольку правовая система колонии всегда интегрировалась в правовую систему метрополии, инвестиции не нуждались в какой-либо правовой защите.

При этом необходимость в международно-правовом регулировании иностранных инвестиций сводилась к минимуму.

Этим для нерезидента создаются специальные правовые нормы, В правовом регулировании инвестиционной деятельности значительную роль .

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции - это материальные и нематериальные ценности, принадлежащие юридическим и физическим лицам одного государства и находящиеся на территории другого государства с целью извлечения прибыли. инвестиции делят на прямые и косвенные портфельные. Последние прямо и непосредственно участвуют в управлении предприятием. Цель прямого инвестирования - максимальная оптимизация использования средств, минимизация налогов и затрат на посредников.

Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении компанией, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги то есть на капитал, вложенный в эти предприятия. Основные моменты, которые предоставляют иностранным инвесторам определенные преимущества1: В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Международно-правовое регулирование инвестиций осуществляется на универсальном, региональном и двустороннем уровнях.

Руководство по регулированию иностранных инвестиций, разработанное и принятое Мировым банком , предусматривает ст. Государства будут принимать во внимание, что открытый доступ

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

О главном Рубрика главного редактора Мероприятия Бизнес-сообщество Научные и образовательные программы Архив номеров Аннотации Обсуждение научно-методических материалов Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией Аннотация: . Переориентация инвестиционного сотрудничества России на Азиатско-Тихоокеанский регион и, в частности, на Китай, как на основного стратегического партнера достаточно долгое время является стратегической задачей нашей страны, санкции Запада, лишь стимулировали этот процесс.

В то же время, на данном этапе потенциал инвестиционного сотрудничества России и КНР реализуется не в полной мере. Более или менее интенсивный поиск точек соприкосновения с азиатскими инвесторами начался после поездки российской делегации во главе с Президентом России Владимиром Путиным в Китай в мае года. В результате этой поездки было подписано более полусотни двусторонних документов.

права в области международной инвестиционной деятельности. международно-правовых норм в области защиты инвестиций.

В Центральном федеральном округе уже в г. В этих условиях важное значение имеет стимулирование роста инвестиций. Одним из приоритетных источников капиталовложений в Российской Федерации являются иностранные инвестиции, на что указано в Комплексной программе стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации, одобренной Постановлением Правительства РФ от За последние три года происходит снижение иностранных капиталовложений в российскую экономику.

Для привлечения капиталовложений существенную роль играет состояние инвестиционного климата в стране, открытость и доступность информации о нем и об отдельных предприятиях - объектах вложений. В этой связи представляется целесообразным анализ норм законодательства и международных договоров России, регламентирующих отношения, связанные с привлечением инвестиций. В настоящее время Российской Федерацией подписано более 40 международных соглашений о защите и поощрении инвестиций капиталовложений , как в рамках СНГ, так и с другими государствами.

Ряд из них содержит нормы, регламентирующие информационные отношения при осуществлении капиталовложений. Можно выделить следующие формы обмена информацией, установленные вышеназванными соглашениями: Обеспечение открытости и доступности законодательства, относящегося или затрагивающего иностранные инвестиции капиталовложения. Указанная форма информационных отношений является наиболее частой. Она установлена в межправительственных соглашениях о поощрении и взаимной защите инвестиций между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от Такая форма закреплена в межправительственных соглашениях Федерации о поощрении и взаимной защите капиталовложений между Российской Федерации и Японией от

Международно-правовые принципы и способы защиты прямых иностранных инвестиций

Не редки случаи, когда для решения масштабной задачи недостаточно денежных средств внутри одной страны и необходимы международные инвестиции. Движение мировых финансов основано на неизменности международного капитала, которая определяется различным уровнем материальных средств в странах мира, сложившимися историческими условиями, степенью развития производственно-хозяйственных и рыночных отношений.

В общем понимании международные иностранные инвестиции - это финансовые вложения при условии взаимодействия представителей различных мировых государств.

Обращение к нормам международного права всегда считалось инвестиционного климата является создание международного образа страны.

Экономическое сотрудничество государств, избравших различные пути политического развития и имеющих разные потенциалы своих экономик, — достаточно сложный и противоречивый процесс, одним из основных правовых институтов которого является режим частной собственности, перемещенной из одного государства в правовые условия другого.

В зависимости от позиции государств в оценке приведенных аспектов исторически выделились четыре основных международно-правовых подхода к определению инвестиционного режима: Широкая трактовка ответственности государств за ущерб, причиненный личности и имуществу иностранцев, возникла в середине в. Исторически сложившийся принцип предоставления иностранным физическим лицам справедливого и равноправного положения в принимающем государстве со временем становился актуальным и в отношении их экономических и коммерческих интересов.

В результате этого сформировалась теория, согласно которой принимающее государство в своем внутреннем законодательстве обязано определить в отношении иностранного инвестора и его имущества режим, соответствующий"минимальному международному стандарту". Право принимающего государства на изъятие иностранной собственности признается лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, изъятие объекта частной собственности не должно носить дискриминационного характера, во-вторых, оно должно быть осуществлено в публичных целях и, в третьих, — сопровождаться выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации2.

Исходя из принципа , государство должно соблюдать обязательства, вытекающие из его контрактных отношений с иностранным инвестором. В частности, нельзя лишить иностранцев прав, которые были приобретены ими правомерно, в соответствии с законодательством принимающей страны принцип"приобретенных частных прав" 3. Все меры в отношении иностранных инвестиций должны быть предприняты государством в соответствии с процедурой, установленной внутренним законодательством, что исключает произвольный характер их применения принцип .

Любое действие или бездействие принимающего государства, которое противоречит нормам"минимального международного стандарта", влечет, согласно этой теории, ответственность принимающего государства, которая реализуется посредством осуществления государством гражданства иностранного лица дипломатической защиты его интересов. К концу в. Прежде всего, признавалось, что инвестиционное регулирование в целом и изъятие иностранной собственности в частности составляют исключительную компетенцию принимающего государства.

Международные инвестиции

Кучера Международное частное право. Что касается источников инвестиционного права, то они имеют определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты инвестиционного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание инвестиционных норм, но и внешнюю форму их существования. По мнению других авторов, правовая природа источников права заключается не только в способах и формах закрепления правил поведения участников инвестиционно — правовых отношений.

Не менее существенной, играющей принципиальную роль при раскрытии сущности данной юридической категории является властная обеспеченность формы выражения права, т. Принципиальное значение при обозначении структуры инвестиционного права имеет параллельное рассмотрение инвестиционного договора с позиций публичного и частного права.

Участниками межгосударственных инвестиционных отношений выступают 19 По методу правового регулирования международноправовые нормы.

Москва Международно-правовые документы в сфере регулирования иностранных инвестиций, о которых далее пойдет речь, носят различные наименования. Вместе с тем, юридического различия в наименованиях международных договоров нет, подтверждением этому служит тот факт, что одни и те же виды международных договоров порой имеют разные наименования. Вот почему все международно-правовые документы, регулирующие инвестиционные отношения между Россией и другими государствами, независимо от их наименования обобщенно называются двусторонними международными договорами.

В значительной мере появление международных двусторонних соглашений о поощрении и защите иностранных инвестиций было связано с развитием государственных систем страхования экспорта капитала в индустриально развитых государствах. Двусторонним и многосторонним соглашениям в области защиты иностранных инвестиций всегда придавалось особое значение.

Обращение к нормам международного права всегда считалось наилучшей формой защиты интересов иностранных частных лиц при регулировании их взаимоотношений с государством. Как отмечалось в юридической литературе, до принятия в е годы законов об иностранных инвестициях проблемы, связанные с этим вопросом обычно решались путем предоставления иностранным лицам дипломатической защиты.

В связи с тем, что иностранные лица в большинстве случаев были связаны с деятельностью государственных миссий, представлялось возможным решать вопросы защиты иностранных инвестиций в рамках действующих норм о предоставлении дипломатической защиты иностранным лицам. В двусторонних соглашениях о поощрении и защите инвестиций развитые страны небезосновательно видят возможность обеспечить своим инвесторам более надежные гарантии от политических рисков, чем может предоставить нестабильное национальное законодательство стран, принимающих инвестиции.

Разумеется, заключение подобного соглашения не означает автоматического притока иностранного капитала, поскольку инвестора, прежде всего, привлекает благоприятный инвестиционный климат в стране и соответствующее международным стандартам национальное законодательство, как по вопросу регулирования иностранных инвестиций, так и по другим, более общим вопросам, что создает уверенность в юридической защищенности предполагаемого капиталовложения.

Необходимым условием благоприятного инвестиционного климата является создание международного образа страны, представляющей инвестору лучшие, нежели другие страны, возможности. Это очень важно потому, что инвестирование во многом связано с психологическими установками.

§ 1.1 Источники международного права по вопросам иностранных инвестиций

Международно правовой режим иностранных инвестиций: В условиях глобализации мировой экономики темпы роста прямых иностранных инвестиций опережают международно-правовое регулирование инвестиционной деятельности. В международных договорах на универсальном, региональном и билатеральном уровне определяется международно-правовой режим иностранных инвестиций. Объективная реализация инвестиционных отношений на национальном уровне означает, что нормы национального права также являются источниками регулирования иностранных инвестиций.

Соответственно, в целом национальные и международные нормы составляют нормативную основу международно-правового режима иностранных инвестиций.

Рассматривается российская национально-правовая система как Влияние международного права на развитие инвестиционного .. 6 ГАТС предписывает государству создавать необходимые механизмы исполнения норм зако-.

Историко-правовой аспект привлечения иностранных инвестиций в России Введение к работе Актуальность исследования. Существование и деятельность любого государства невозможно представить без материального производства, которое будет успешно развиваться лишь в рыночных условиях. Представить производство в современных условиях без иностранных инвестиций также весьма сложно, так как создать современное производство путем организации инвестирования лишь из внутренних источников невозможно, что было доказано практикой многих государств.

Обращение к этой теме не случайно. Ее научная разработка не получила еще достаточного развития в российской науке международного права. Вместе с тем, существует тесная взаимосвязь проблем международно-правового и национально-правового регулирования инвестиционного процесса. Рассматривая вопросы иностранного инвестирования, невозможно обойти вниманием правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации, тем более, что процесс этот применительно к нашему государству представляет достаточный интерес, а его правовое обеспечение оставляет желать лучшего.

В последние несколько лет инвестиционные проекты в России осуществляются с большими сложностями. Среди факторов, сдерживающих приток иностранных капиталов - отсутствие финансовой и политической стабильности, высокий уровень инфляции, слабо развитая инфраструктура, и, конечно же, несовершенство инвестиционного законодательства. Политический климат и слабо развитая инфраструктура являются вторичными причинами сложившейся ситуации, служат как бы фоном, который препятствует притоку иностранного капитала в Россию, а первопричиной слабого инвестиционного потока следует считать отсутствие законодательно закрепленного института гарантий иностранных инвестиций.

Частное иностранное инвестирование, конечно же, является лишь импульсом к экономическому росту государства, а не определяющим фактором его экономического развития, однако, сложившуюся в России ситуацию с законодательным обеспечением иностранных инвестиций нельзя считать нормальной.

Вводная видеолекция к курсу"Финансовое право"